5.2.20 17:14

Истребитель турецкого производства совершит полет уже в 2023 году

Истребитель турецкого производства совершит полет уже в 2023 году, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Анкаре предприятия по сортировке боеприпасов.

"Лучшим ответом на угрозу исключения Турции из числа участников программы разработки истребителей пятого поколения F-35 является создание боевого самолета отечественного производства", - приводит слова турецкого лидера агентство Anadolu.

По словам Эрдогана, уровень импортозамещения в оборонной сфере Турции за последние 17 лет увеличился с 20 до 70 процентов.

Напомним, Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских ЗРК научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. При этом, следует отметить, что турецкие оборонные предприятия принимали активное участие в разработке истребителя F-35 и Анкара даже угрожала США добиться возврата своих инвестиций через международный суд, если предназначенные для Турции истребители не будут ей переданы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»