5.2.20 17:14

Истребитель турецкого производства совершит полет уже в 2023 году

Истребитель турецкого производства совершит полет уже в 2023 году, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Анкаре предприятия по сортировке боеприпасов.

"Лучшим ответом на угрозу исключения Турции из числа участников программы разработки истребителей пятого поколения F-35 является создание боевого самолета отечественного производства", - приводит слова турецкого лидера агентство Anadolu.

По словам Эрдогана, уровень импортозамещения в оборонной сфере Турции за последние 17 лет увеличился с 20 до 70 процентов.

Напомним, Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских ЗРК научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. При этом, следует отметить, что турецкие оборонные предприятия принимали активное участие в разработке истребителя F-35 и Анкара даже угрожала США добиться возврата своих инвестиций через международный суд, если предназначенные для Турции истребители не будут ей переданы.