27.9.20 23:07

Армянские сепаратисты признали территориальные потери в Карабахе

Сепаратистский режим, созданный оккупационными силами Армении в Нагорном Карабахе, признал территориальные потери в ходе контрнаступления азербайджанской армии.

"Есть территориальные потери в направлении села Талыш и на юге. Это не бои 2016 года. Идет полномасштабная война, которой до сих пор не было. Она идет вдоль всей линии соприкосновения - от Омара (речь идет об освобожденной азербайджанской армией стратегической высоте Омар-Муровдаг) до Аракса", - заявил журналистам "президент" карабахских сепаратистов Араик Арутюнян.

Ранее Азербайджан сообщил об освобождении от армянской оккупации сел на юге Карабахского региона - Ашагы-Абдуррахманлы, Караханбейли, Гарвенд, Кенд-Горадиз, Юхары-Абдуррахманлы (Физулинский район), а также Бёюк-Марджанлы и Нюзгер (Джебраильский район). Затем поступила информация о взятии высоты Муров (север Карабаха). В министерстве обороны Армении до последнего отрицали факт освобождения азербайджанскими силами вышеназванных территорий.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.

Сегодня утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. Есть погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе.