29.9.20 16:29

Текущая ситуация в Карабахе (карта-схема)

Азербайджанская армия продолжает военную операцию по освобождению оккупированного Арменией Карабахского региона. Операция, начатая в ответ на обстрел армянской артиллерией азербайджанских сел, продолжается третий день в направлениях городов Агдере, Ходжавенд и Физули.

Армения обстреливает из глубины оккупированных ею территорий азербайджанские населенные пункты, расположенные вне зоны ведения боевых действий. По наиболее актуальным данным, в результате, продолжающихся три дня обстрелов пострадали уже 30 мирных жителей, есть погибшие, в том числе дети школьного возраста.

Мы подготовили карту-схему текущих боевых действий вокруг Карабаха. Она составлена на основе публикуемых в открытом доступе официальных сообщений минобороны Азербайджана, информации (фото и видео) о разрушенных снарядами домах в азербайджанских селах.


Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.