28.9.20 16:05

Эрдоган: «Пришло время покончить с оккупацией Карабаха»

Пришла пора покончить с региональным кризисом, возникшим из-за оккупации Арменией Карабаха. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Вновь осуждаю Армению, атаковавшую накануне азербайджанскую территорию. Турция всем сердцем и всем своим потенциалом продолжит поддерживать Азербайджан. Как только Армения покинет оккупированные азербайджанские земли в регионе наступит мир и спокойствие", - отметил турецкий лидер.

По его словам, Азербайджан ныне вынужден своими силами решать этот вопрос, ибо "уже 30 лет, как взявшаяся за урегулирование конфликта "минская тройка" Россия-Франция-США делает все возможное, чтобы проблема оставалась нерешенной".

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.

27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения были погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе.