1.10.20 22:10

В Иранском Азербайджане прошли многотысячные акции азербайджанских тюрок (видео)

В городах Южного (Иранского) Азербайджана и даже в столице Ирана - Тегеране прошли многотысячные акции азербайджанских тюрок в поддержку армии Азербайджанской Республики (независимый Северный Азербайджан) в Карабахе, а также в знак протеста, против предоставления властями Ирана своей территории для доставки российских военных грузов в Армению.

Демонстранты скандировали лозунги "Карабах - это Азербайджан", "Карабах наш и нашим останется", "Да здравствует Азербайджан".

"Сегодня Южный Азербайджан в очередной раз показал свое единство с Северным. Единство не "чалманутых" чиновников, а простых людей, обычного народа", - пишут авторы страницы Türkün səsi ВКонтакте и публикуют несколько видео с кадрами протестов в крупных городах Южного Азербайджана - Тебризе, Урмие, Мешкине и др.

С радостью делимся этими видео с читателями нашего издания:


Тебриз, главный город Южного Азербайджана

Урмия

Мешкин

Тегеран, столица Ирана
Как известно, Азербайджанская Республика в настоящее время осуществляет военную операцию по освобождению своей международно признанной территории (Карабах) от оккупационных сил соседней Армении.

Ранее в азербайджанском сегменте Facebook распространились фото- и видеокадры с грузовиками марки "Камаз", которые на транспортах с иранскими номерами пересекли ирано-армянскую границу в направлении Еревана. Многие юзеры уверены, что Россия и Иран снабжают, таким образом, армянских оккупантов. Чуть позже проживающие в Южном Азербайджане тюрки, разгромили один из шедших через Иран в Армению конвоев с российским военным грузом.

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.