28.9.20 21:52

Тюркский совет напомнил о требовании ООН вывести армянские войска из Карабаха

Совет сотрудничества тюркоязычных стран () глубоко озабочен боевыми столкновениями на оккупированных территория Азербайджана, заявил генеральный секретарь организации Багдад Амреев.

По его словам, организация в очередной раз подтверждает свою приверженность нормам и принципам международного права и подчеркивает важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджанской Республики.

"В этом контексте Тюркский совет напоминает, что принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН требуют немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных азербайджанских территорий", - говорится в заявлении генерального секретаря.

Амреев выразил соболезнования азербайджанскому народу в связи с гибелью людей и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.

27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения были погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе. Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) - основанная в 2009 году международная политико-экономическая организация, официально объединяющая на данный момент пять (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию и Узбекистан) из семи ныне независимых тюркских государств. В организации в качестве страны-наблюдателя также числится Венгрия. Цель Тюркского совета развивать связи между братскими странами на основе добровольности, взаимного уважения и консенсуса. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.