28.9.20 19:21

В боях против Азербайджана готовятся участвовать боевики путинской «крымской самообороны»

Из оккупированного Россией Крыма в Армению для участия в военных действиях против Азербайджана собираются вылететь боевики "крымской самообороны" во главе с неким Самвелом Мардояном, против которого в Украине возбуждены уголовные дела в связи с совершенными им пытками и избиениями украинских патриотов в феврале-марте 2014 года.

Об этом, в частности, сообщает глава Миллий Меджлиса (Национального собрания) крымскотатарского народа, украинский политик Рефат Чубаров.

На своей страничке в Facebook Чубаров приводит скриншоты бесед армянских юзеров с Мардояном, где те призывают последнего принять участие в боях против Азербайджана в Карабахе. Некая Асатрян, в частности, напоминает Мардояну, что тот "хороший полковник, участвовал в войне в арцахе" (читай: в оккупации Арменией Карабаха), и мол, Армения нуждается в "таких как он полководцах".

По словам Чубарова, Мардоян в ответ на призывы армянских юзеров коротко отписался фразой "скоро вылетаем".

Напомним, 27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения были погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе.

Глава крымскотатарского Меджлиса также сообщил, что Самвел Мардоян, возможно, причастен к незаконному задержанию, совершению пыток и убийства крымского татарина Решата Аметова, которому позже посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Мы в свою очередь, выяснили, что под ником "Самвел Мардоян" в соцсетях работает "народный ополченец Крыма" Армен Мартоян, боевик "крымской самообороны", организованной руководством России для прикрытия оккупации украинского полуострова в 2014 году. Это тот самый тип, что возглавлял одну из "рот самообороны", нападавших на митинги крымских татар, где те протестовали против незаконного "референдума о присоединении Крыма к России".

Являющийся международно признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.