17.10.20 11:05

Азербайджанская армия освободила город Физули от армянской оккупации

Подразделения азербайджанской армии освободили от армянской оккупации город Физули, административный центр одноименного района Азербайджана. Об этом в сегодняшнем обращении к нации сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам азербайджанского лидера, освобождены также села Кочахмедли, Чимен, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишиглы и Дедели Физулинского района.

Граничащий с Ираном Физулинский район частично (западная его часть) находился под оккупацией вооруженных сил Армении с 1993 года.

Напомним, с 27 сентября Баку проводит операцию по освобождению своей международно-признанной территории от армянской оккупации. Долгие годы незаконно удерживавшие эти земли под своим контролем вооруженные силы Армении были выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и из населенных пунктов на севере и юге Карабаха. Бои за освобождение азербайджанской земли продолжаются.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.