10.11.20 14:39

Россия вводит миротворцев в Карабах, бои между Азербайджаном и Арменией прекращены

Баку, Москва и Ереван 10 ноября подписали заявление о прекращении боевых действий в Карабахе, скорейшем выводе оккупационных сил Армении из азербайджанских районов и вводе российских миротворцев в нагорную часть Карабаха.

Согласно заявлению, Армения выведет свои оккупационные силы из Кельбеджарского района до 15 ноября, из Агдамского - до 20 ноября, а из Лачинского - до 1 декабря текущего года. При этом Россия вводит своих миротворцев в ту часть нагорного Карабаха, которая на момент подписания документа оставалась подконтрольной вооруженным силам Армении, а также организует так называемый "Лачинский коридор" (шириной пять километров) вдоль трассы, ведущей из Армении в нагорную часть Карабаха.

"По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и таким образом предусмотрена будущая передислокация российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях", - говорится в подписанном главами государств заявлении.

Согласно документу, внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, также производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Кроме того, особо оговаривается, что Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между основной территорией Азербайджанской Республики и её Нахчыванской автономией "с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". При этом, "контроль за транспортным сообщением" будет осуществлять погранслужба ФСБ России.