Армянские аграрии подтвердили факт 30-летнего разграбления Карабаха: $100 млн ежегодно только с сельского хозяйства

27 января 2021 года • 12:47
Армения потеряет 100 млн долларов в год, которые она незаконно выручала с сельскохозяйственных земель Карабаха, пока этот азербайджанский регион находился под оккупацией ее войск.

Эти подсчеты накануне в беседе с армянскими журналистами сделал председатель "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грач Берберян.

Преспокойно рассказывая о 30-летнем грабеже азербайджанских территорий, Берберян сокрушается по поводу утраты фруктовых садов.

По его словам, в результате войны в Карабахе "потеряно" 3000 га садов, где выращивались в основном гранат, персики, абрикосы и другие фрукты, 50 тысяч га посевных пшеничных полей, а также минимум 200 га посевных площадей, где выращивался лук (2000 тонны лука в год).

"Из Карабаха в Армению импортировалось 100 тысяч тонн пшеницы. Потеря такого ресурса означает, что страна будет вынуждена тратить на 20-30 млн долларов больше для ввоза пшеницы, чем раньше", - продолжил негодовать Берберян по поводу потери Арменией возможности продолжать грабить земли Азербайджана.


Главный армянский колхозник негодует по поводу потери Арменией возможности продолжать грабить земли Азербайджана (скриншот с news.am)
Напомним, в ноябре прошлого года власти Азербайджана заявили, что Баку подаст на Ереван в международный суд с целью взыскания компенсации за причиненный в Карабахе ущерб, в том числе за разграбление оккупантами недр и прочих природных ресурсов этих территорий.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов находились под оккупацией соседней Республики Армения с 1992 по 2020 годы. Мировое сообщество продолжало считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполнялись. В связи с тем, что посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по деоккупации своей международно-признанной территории. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в Карабахе. 10 ноября стороны конфликта при посредничестве Москвы подписали совместное заявление о прекращении боевых действий, выводе армянских оккупантов с азербайджанской территории и вводе в некоторые горные районы Карабаха российских миротворцев.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ