11.11.20 23:32

Азербайджан подаст на Армению в международный суд: за 30-летний ущерб придется платить

Азербайджан подаст на Армению в международный суд с целью взыскания компенсации за причиненный в Карабахе ущерб.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Состояние освобожденных земель от оккупации показало, что враг жил с чувством ненависти к азербайджанскому народу. В противном случае, зачем нужно было все разрушать. 99% строений на освобожденных территориях разрушено: школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, мечети, кладбища. Это зверство, вандализм, военное преступление", - приводит слова азербайджанского лидера местная пресса.

Глава государства сообщил, что уже дано поручение по подсчету нанесенного ущерба.

"Мобилизованы группы, будут приглашены иностранные эксперты. С участием иностранных экспертов будет проведен подсчет материального и морального ущерба, и мы направим дела в суд, как от имени отдельных граждан, так и в организованном порядке", - сказал Алиев, добавив, что страна-оккупант выплатит компенсации и ответит за совершенные преступления.

Напомним, 27 сентября 2020 года Баку начал военную операцию по освобождению своей от армянской оккупации. Долгие годы незаконно удерживавшие эти земли под своим контролем вооруженные силы Армении были выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и населенных пунктов на севере Карабаха, практически полностью вытеснены с юга этого региона. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в горной части региона, главный город азербайджанских тюрок в Карабахе. 10 ноября Баку, Москва и Ереван подписали документ о прекращении боевых действий в Карабахе, скорейшем выводе оккупационных сил Армении из азербайджанских районов и вводе российских миротворцев в горную часть Карабаха. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.