Тюрки, тюркоязычные страны, тюркские народы. Новости Тюркского мира - огромного пространства от Тихого океана до Балкан. История, политика, видео - все о тюрках

TuranToday.comТюркский мир сегодня

Турция готова сделать все от нее зависящее для поставок туркменского газа в Европу

Анкара готова предпринять все от нее зависящее для начала поставок туркменского газа в Турцию и далее в Европу. Об этом в Анкаре на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Он добавил, что по итогам встречи с Мередовым подписана Программа сотрудничества Турция-Туркменистан на 2021-2022 годы, а стороны надеются договориться и о .

"Мы как можно скорее хотим начать переговоры о преференциальной торговле с Туркменистаном. Надеюсь, что соглашение будет подписано в самое ближайшее время", - сказал турецкий министр.

Он также сообщил, что президент Турции готов в ближайшем будущем посетить Ашхабад, где помимо двусторонних контактов, может быть организована и трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Туркменистана и Азербайджана.

Туркменистан, занимающий по объемам запасов природного газа четвертое место в мире, давно ищет пути его доставки в Европу. Раньше туркменский газ шел в Европу по территории Казахстана и России. Последняя скупала туркменский газ, а затем перепродавала его своим европейским клиентам. Зная, что у Туркменистана нет экспортных альтернатив, Россия в 2009 году в ультимативной форме потребовала от Ашхабада снизить цены на газ, но получив отказ, просто перекрыла трубу под предлогом каких-то технических проблем. Это было сделано столь внезапно, что на туркменской стороне не успели снизить давление, и трубопровод взорвался. Ашхабад извлек уроки из тех событий и решил найти новый путь газового экспорта. Было задумано проложить трубу по дну Каспия в Азербайджан, а далее вести её через Грузию и Турцию в Европу. Однако проект столкнулся с противодействием других игроков газового рынка. Россия на пару с Ираном заявили об угрозе трубопровода для каспийской экологии. Под этим предлогом Москва и Тегеран чинили и продолжают чинить проекту всевозможные препятствия. Предоставление странами друг другу определенных преференций в двусторонней торговле в виде снижения налогов, таможенных пошлин, освобождения от платежей, предоставления выгодных кредитов и т.п.