Токаев: «За последние 15 лет Казахстан инвестировал в Кыргызстан свыше $1 млрд»

02 марта 2021 года • 21:43
За последние 15 лет Казахстан инвестировал в Кыргызстан свыше 1 млрд долларов, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции со своим кыргызским коллегой Садыром Жапаровым.

По словам Токаева, между и Бишкеком на сегодняшний день подписано около 180 документов. Казахстан является одним из крупных торговых партнеров, а также входит в число ведущих инвесторов Кыргызстана.

"Казахские инвесторы вносят весомый вклад в поддержку ключевых отраслей кыргызской экономики и улучшение социальной ситуации. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, развитию производственного сектора и финансового рынка. Мы договорились поддерживать и защищать взаимные инвестиции", - добавил президент Казахстана.

Жапаров находится в Казахстане с двухдневным государственным визитом. Первый визит в качестве президента Кыргызстана Жапаров на прошлой неделе совершил в РФ, хотя ранее обещал (правда, со слов пресс-службы Токаева) в первую очередь посетить именно соседний Казахстан. Столица Казахстана Астана была переименована в "Нур-Султан" весной 2019 года указом Касым-Жомарта Токаева, спикера верхней палаты парламента, принявшего полномочия президента страны после ухода 19 марта 2019 года в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как лицо, не избранное на высший пост прямым всенародным голосованием, Токаев полномочиями по инициированию изменений в Конституцию не обладал, а название "Астана" в качестве названия столицы государства как раз было закреплено в Конституции страны. В этой связи наше издание продолжает использовать прежнее название казахской столицы.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ