Лидеры Узбекистана и Туркменистана обсудили способы загрузки Транскаспийского маршрута

29 апреля 2021 года • 19:54
Президенты Узбекистана и Туркменистана выразили готовность обеспечить эффективную загрузку мультимодального маршрута Китай - Центральная Азия - Южный Кавказ - Турция. Этот вопрос среди прочего стал предметом обсуждений в ходе визита узбекского лидера в соседний Туркменистан.

Встреча Шавката Мирзиёева и Гурбангулы Бердымухамедова состоялась в Ашхабаде.

В ходе встречи было отмечено, что товарооборот между двумя странами вырос более чем в три раза, достигнув по итогам прошлого года 530 миллионов долларов. Создано свыше 150 совместных узбекско-туркменских предприятий.

Для наращивания взаимодействия и поиска новых точек роста принято решение о проведении в ближайшее время в Ташкенте очередного заседания узбекско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Транскаспийский транспортный маршрут создан с целью доставки грузов из Китая и Центральной Азии через Южный Кавказ в Турцию и далее в Европу и в обратном направлении как в древности по историческому Шелковому пути. Активный грузопоток по маршруту стал возможен после ввода в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединившей Азербайджан с Турцией.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ