Интервенты ОДКБ начали подготовку к выводу сил из Казахстана

13 января 2022 г. • 13:24
Выводить оказалось сложнее, чем вводить...

Военные стран ОДКБ приступили к подготовке вывода своих сил из Казахстана, сообщает Минобороны РФ.

"Подразделения коллективных сил ОДКБ в Республике Казахстан, выполнившие поставленные задачи, приступают к подготовке техники и материальных средств для загрузки в самолеты Военно-транспортной авиации ВКС России и возвращения в пункты постоянной дислокации", - сообщили в ведомстве, добавив, что вывод войск ОДКБ будет организован во взаимодействии с казахстанской стороной.

Силы ОДКБ сейчас "передают силовикам Казахстана охрану" ключевых объектов страны. Вывод войск организации из страны должен завершиться в течении 10 дней.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряд телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью "в преодолении террористической угрозы" к ОДКБ. Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане уже прозвали иностранной интервенцией. 7 января Токаев поблагодарил Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами".