«Токаев, уходи!» В Алматы митинг в память о жертвах январских событий

13 февраля 2022 года • 12:37
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
В Алматы десятки человек собрались у Монумента Независимости на площади Республики, чтобы почтить память погибших во время январских событий и потребовать остановить пытки задержанных.

Собравшиеся прочитали молитву в память о погибших. Среди митингующих — матери погибших, раненых и задержанных молодых людей. Участники акции вывесили списки с именами погибших, при том, что власти до сих пор отказываются официально опубликовать имена погибших в январских событиях мирных граждан.

У митингующих в руках плакаты с лозунгами, фотографии погибших и подвергшихся пыткам людей. Участники акции требуют освободить задержанных несовершеннолетних, привлечь к суду полицейских, ответственных за пытки.

На развернутых плакатах надписи: "Токаев, уходи. Тебя ненавидит вся страна", "Народ - не террорист!", "Приказавший стрелять в людей на поражение не может быть лидером нации". Собравшиеся призывают мировое сообщество ввести санкции в отношении экс-президента страны Назарбаева, его ставленника и против министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, на ведомство которого возлагают ответственность за пытки. Люди требуют импичмента Токаева, объявления досрочных президентских выборов и запрета на выдвижение Токаева на второй президентский срок.

В окрестностях площади скопление полицейских машин, спецтехники, предположительно с глушилками связи, сообщает Радио Азаттык.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. По всей стране был отключен интернет, временно прекратили вещание ряд телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью "в преодолении террористической угрозы" к ОДКБ. 7 января Токаев поблагодарил Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. В результате подавления силовиками массовых протестов только по официальным данным погибли не менее 227 мирных граждан, пострадали тысячи человек. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами". Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни из них были помещены под стражу как подозреваемые в "терроризме", "хищении оружия", "массовых беспорядках" и других преступлениях. Правозащитники и подвергшиеся арестам люди сообщили о жесточайших пытках под стражей.