Азербайджан нанес точечные удары по армянским боевикам в горной части Карабаха

09 марта 2022 года • 12:28
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
С полудня 8 марта и до утра 9 марта незаконные армянские вооруженные формирования с территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы, обстреляли из стрелкового оружия различного калибра позиции азербайджанской армии в Ходжалинском и Геранбойском районах.

В целях предотвращения провокаций дислоцированные в этих районах азербайджанские воинские подразделения предприняли адекватные ответные меры, сообщает минобороны Азербайджана. В ведомстве добавили, что азербайджанская армия не целится по гражданской инфраструктуре, только по позициям незаконных армянских вооруженных формирований.

В настоящее время ситуация в этих районах стабильная, оперативная обстановка находится под полным контролем азербайджанских военных.


Горная часть Карабаха (Верхний Карабах) и некоторые прилегающие к ней другие азербайджанские территории находились под оккупацией соседней Республики Армения с 1992 по 2020 годы. Мировое сообщество продолжало считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции Совбеза ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполнялись. В связи с тем, что посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по деоккупации своей международно-признанной территории. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в Карабахе. 10 ноября стороны конфликта при посредничестве Москвы подписали совместное заявление о прекращении боевых действий, выводе армянских оккупантов с азербайджанской территории и временном размещении в некоторых горных районах Карабаха российских миротворцев. Однако, армянские вооруженные формирования в горной части Карабаха так и не были разоружены введенным туда для "поддержания мира" российским контингентом. Азербайджанская сторона постоянно фиксирует обстрелы с территории, где временно дислоцированы российские миротворцы.