Алиев: от армян Карабаха поступают «позитивные сигналы»

29 апр. 2022 г. • 14:53
Баку считает живущих в Карабахе армян своими гражданами, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы надеемся, что они тоже скоро поймут, что будучи гражданами Азербайджана, они получат все права и свободы, а их безопасность будет обеспечена", - сказал Алиев на встрече с участниками конференции "Южный Кавказ: развитие и сотрудничество", сообщает новостное агентство Turan.

По словам азербайджанского лидера, от карабахских армян "поступают позитивные сигналы и уже начались первичные контакты".

Карабахские армяне "в рамках азербайджанского государства могут экономически развиваться, чувствовать себя более безопасно и комфортно", однако, им "следует отказаться от сепаратистских настроений и принять реалии", добавил Алиев.

По его словам, в ближайшее время сотни тысяч азербайджанцев вернутся в Кельбаджар, Лачин, Шушу, Агдам и армяне должны жить с ними "в атмосфере соседства". "Карабахским армянам следует положить конец вражде, изолировать сепаратистов и они увидят пользу этого", - подчеркнул Алиев.

Некоторые горные и равнинные районы Карабаха (историко-географическая область в Азербайджане) находились под оккупацией соседней Республики Армения с 1992 по 2020 годы. Мировое сообщество продолжало считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции Совбеза ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполнялись. В связи с тем, что посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) не привело к урегулированию конфликта, осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по деоккупации своей международно-признанной территории. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в Карабахе. 10 ноября стороны конфликта при посредничестве Москвы подписали совместное заявление о прекращении боевых действий, выводе армянских оккупантов с азербайджанской территории и временном размещении в некоторых горных районах Карабаха российских миротворцев. Однако, армянские вооруженные формирования в горной части Карабаха так и не были разоружены введенным туда для "поддержания мира" российским контингентом. Азербайджанская сторона постоянно фиксирует обстрелы с территории, где временно дислоцированы российские миротворцы. TuranToday News