Свыше 200 человек либо погибли, либо получили увечья, подорвавшись на армянских минах в Карабахе

12 мая 2022 г. • 11:33
В Карабахе (включая восточную часть Зангезура) с момента подписания перемирия между Азербайджаном и Арменией (10 ноября 2020 года) в результате подрыва на минах погибли и пострадали 219 человек. Эти цифры приводит министерство иностранных дел Азербайджана.

Только за прошлый месяц текущего года на освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территориях зафиксировано девять случаев подрыва на минах, в результате чего пострадали 10 человек, уточнили в ведомстве.

Некоторые горные и равнинные районы Карабаха (историко-географическая область в Азербайджане) находились под оккупацией соседней Республики Армения с 1992 по 2020 годы. Мировое сообщество продолжало считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции Совбеза ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполнялись. В связи с тем, что посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) не привело к урегулированию конфликта, осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по деоккупации своей международно-признанной территории. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в Карабахе. 10 ноября стороны конфликта при посредничестве Москвы подписали совместное заявление о прекращении боевых действий, выводе армянских оккупантов с азербайджанской территории и временном размещении в некоторых горных районах Карабаха российских миротворцев. Однако, армянские вооруженные формирования в горной части Карабаха так и не были разоружены введенным туда для "поддержания мира" российским контингентом. Азербайджанская сторона постоянно фиксирует обстрелы с территории, где временно дислоцированы российские миротворцы.

Зангезур - регион на западе Азербайджана, часть историко-географической области Карабах. Вплоть до середины ХХ века был населен преимущественно мусульманами (большей частью азербайджанскими тюрками, а также курдами). В первые годы советской власти западная часть Зангезурского уезда Карабаха была включена в состав Армянской ССР с целью создать буферную зону между тюркскими советским Азербайджаном и буржуазной Турцией, в последующем (1947-1952) советы осуществили депортацию 100 тысяч тюрко-мусульман из Зангезура в равнинные области Азербайджанской ССР. В период распада Советского союза власти Армянской ССР полностью изгнали из западной части Зангезура все оставшееся тюркское население, а восточная часть Зангезура была оккупирована Арменией при поддержке российских войск уже в 1992-1994 годах. В 2020 году восточная часть Зангезура была освобождена азербайджанской армией от армянской оккупации.