Турция предлагает продлить «Восточный экспресс» до Баку

25 ноября 2022 г. • 16:11
Турция предлагает продлить маршрут железнодорожного "Восточного экспресса", курсирующего между Анкарой и Карсом, до Баку. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу на заседании министров иностранных дел и транспорта Турции, Азербайджана и Казахстана в Актау.

По его словам, с вводом в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс возросла значимость не только грузовых, но и пассажирских перевозок. "Я предложил [министру транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана] господину Рашаду Набиеву продлить линию пассажирских перевозок до Баку", - сообщил Караисмаилоглу.

Глава Минтранса Турции отметил, что недавно в адрес Анкары поступила заявка от одного из членов Ассоциации сотрудничества железных дорог Чехии, где предлагают уже к 2024 году наладить туристические перевозки, начиная от Чехии и до Казахстана (по маршруту Чехия-Словакия-Венгрия-Болгария-Турция-Грузия-Азербайджан-Туркменистан-Узбекистан-Казахстан).

"Хотелось бы подчеркнуть, что необходимо приложить больше усилий для устранения преград в данном направлении", - добавил Караисмаилоглу.

Восточный экспресс (фр. Orient-Express) - пассажирский поезд класса "люкс" частной компании Orient-Express Hotels, курсирующий между Парижем и Стамбулом с 1883 года. В разное время в "Восточном экспрессе" путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости. Восточный экспресс известен благодаря ряду литературных и кинематографических произведений, особенно детективному роману Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе".