Мнимый... геноцид / спецтема

Мировое армянство обвиняет современную Турецкую Республику в осуществлении её предшественницей(!) - Османской империей "геноцида" в отношении армянского населения в годы Первой мировой войны. В свою очередь Турция подчеркивает, что события тех лет не были "спланированной правительством массовой резней", то есть "геноцидом". В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери и использовать эти жертвы военных лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией неприемлемо. Вместе с тем, турецкие власти уже долгие годы заявляют о готовности раскрыть для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы.

Текущее положение дел по этому вопросу таково: Вердикт Европейского суда: «геноцид армян» не является историческим фактом

В октябре 2017 года в Европейском суде по правам человека (Страсбург) состоялось заседание Большой палаты, где был оглашен окончательный вердикт по апелляции правительства Швейцарии против решения того же суда от 17 декабря 2013 года по иску "Догу Перинчек против Швейцарии". Пытавшаяся уголовно преследовать Перинчека за отрицание "геноцида армян" Швейцария, тогда полностью проиграла дело, однако под натиском армянской диаспоры официальный Берн подал апелляцию. Тем не менее Большая палата Евросуда оставила прежнее решение неизменным, отвергнув апелляцию Швейцарии. Таким образом, юридически "геноцид армян" объявлен не историческим фактом, а мнением, и любое уголовное преследование за отрицание сего мнения (как и любого прочего мнения вообще) является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о правах человека.