6.12.18 21:07

Великобритания предоставила Рафису Кашапову политическое убежище

Власти Великобритании предоставили одному из лидеров татарского национального движения Рафису Кашапову политическое убежище на пять лет. Об этом он рассказал изданию Idel.Реалии.

В начале февраля этого года стало известно, что Кашапов покинул Россию, опасаясь нового уголовного дела. Активист после освобождения из колонии пробыл в России лишь месяц. Кашапов приехал в Киев, после чего в конце мая прилетел в Лондон и попросил политическое убежище.

Нафис Кашапов (брат Рафиса Кашапова) сообщил, что в ближайшее время Рафис Кашапов планирует посетить США, Канаду, Украину, Турцию, Германию, Францию, Финляндию, Польшу и Болгарию, "чтобы встретиться с представителями диаспор, для создании филиалов и представительств общественного движения "Свободный Идель-Урал". В связи с этим Нафис Кашапов просит президента Украины Петра Порошенко разрешить ему въезд в Украину на три месяца.

Рафис Кашапов был арестован в 2014 году, его признали виновным в "призывах к нарушению территориальной целостности России" за посты в соцсетях и "возбуждении ненависти либо вражды". Скорее всего, органы заинтересовались Кашаповым, когда тот инициировал создание Центра оперативного реагирования по защите прав тюркских народов, в том числе, крымских татар. Формальным же поводом для ареста активиста стали репосты в соцсетях материалов о ситуации в Крыму.

Кашапова приговорили к трем годам лишения свободы. Он вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме. За все три года в тюрьме Кашапов не получил ни малейшего смягчения, ни облегчения режима​.

Летом стало известно, что в отношении Рафиса Кашапова возбуждено еще одно уголовное дело за "экстремизм".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма