Тюрки, тюркоязычные страны, тюркские народы. Новости Тюркского мира - огромного пространства от Тихого океана до Балкан. История, политика, видео - все о тюрках

TuranToday.comТюркский мир сегодня

Великобритания предоставила Рафису Кашапову политическое убежище

Власти Великобритании предоставили одному из лидеров татарского национального движения Рафису Кашапову политическое убежище на пять лет. Об этом он рассказал изданию Idel.Реалии.

В начале февраля этого года стало известно, что Кашапов покинул Россию, опасаясь нового уголовного дела. Активист после освобождения из колонии пробыл в России лишь месяц. Кашапов приехал в Киев, после чего в конце мая прилетел в Лондон и попросил политическое убежище.

Нафис Кашапов (брат Рафиса Кашапова) сообщил, что в ближайшее время Рафис Кашапов планирует посетить США, Канаду, Украину, Турцию, Германию, Францию, Финляндию, Польшу и Болгарию, "чтобы встретиться с представителями диаспор, для создании филиалов и представительств общественного движения "Свободный Идель-Урал". В связи с этим Нафис Кашапов просит президента Украины Петра Порошенко разрешить ему въезд в Украину на три месяца.

Рафис Кашапов был арестован в 2014 году, его признали виновным в "призывах к нарушению территориальной целостности России" за посты в соцсетях и "возбуждении ненависти либо вражды". Скорее всего, органы заинтересовались Кашаповым, когда тот инициировал создание Центра оперативного реагирования по защите прав тюркских народов, в том числе, крымских татар. Формальным же поводом для ареста активиста стали репосты в соцсетях материалов о ситуации в Крыму.

Кашапова приговорили к трем годам лишения свободы. Он вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме. За все три года в тюрьме Кашапов не получил ни малейшего смягчения, ни облегчения режима​.

Летом стало известно, что в отношении Рафиса Кашапова возбуждено еще одно уголовное дело за "экстремизм".