7.3.19 19:19

Перед российской оппозицией поднимут тему независимости республик РФ

На Форуме Свободной России в Вильнюсе будет поднята тема независимости республик Поволжья (Идель) и Урала. Об этом заявил соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов.

По его словам, российская оппозиция имеет "общую болезнь с российской властью - это великодержавный шовинизм, который порождает ненависть, высокомерие и двойные стандарты".

"На Форуме Свободной России, что состоится в Вильнюсе 10-12 мая, я подниму тему независимости республик Идель-Урала. Мы хотим понять - кто действительно за демонтаж империи, а кто за смену вывески", - сказал Кашапов изданию Idel.Реалии.

Он добавил, что многие оппозиционные активисты стремятся понравиться российскому обывателю, который "грезит войнами, походами и завоеваниями".

"К обеду борются за свободу собраний и гласность, а после обеда оправдывают аннексию украинского Крыма. В понедельник кричат о наступлении на русский язык в школах Эстонии, а во вторник искренне спрашивают у казанских татар: "Кто вам мешает общаться на своем языке на кухне?" Почему это происходит? Потому что российская оппозиция имеет общие ценности с Путиным и его окружением", - заявил общественник.

Какое может быть экономическое развитие в концлагере?


По его словам, российская власть пытается показать, что без Москвы национальные республики РФ якобы не смогут существовать.

"Что Москва может предложить республикам Идель-Урала? Ни экономической, ни политической свободы. Ничего. Нам постоянно говорят, что республики дотационные и без Москвы не смогут существовать. Говорят это с гордостью, как будто это не они управляют республиками как завоеванными колониями. Не Москва ли инвестирует миллиарды долларов в поддержку людоедов Сирии и Венесуэлы, вместо того, чтобы инвестировать эти деньги в экономику республик? У нас уже и Башкортостан делают дотационным, скоро и Татарстан таким будет, - утверждает Кашапов.

По его мнению, единственной функцией федерального центра является "выкачивание" денег у одних и раздача их своей же рукой другим.

"Мол, вот она - эта дающая рука, на которую вы должны молиться. Задача движения "Свободный Идель-Урал" - объяснить людям, что колония - это по определению деградация и вечное отставание. Экономическое развитие невозможно в условиях концлагеря", - резюмировал татарский активист.

В Лондоне открылось отделение организации «Свободный Идель-Урал»

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы - ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Рафис Кашапов - один из лидеров татарского национального движения. После трехлетнего заключения в российской тюрьме, покинул Татарстан. В декабре прошлого года политическое убежище Кашапову предоставила Великобритания.

Татарстан - одна из республик Идель-Урала, тюркское государство в Поволжье, объединенное с РФ (см. Конституцию Республики Татарстан). форум свободной россии
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению