24.5.19 11:38

Турецкая оппозиция потребовала отложить покупку российских С-400

Оппозиционная Народно-республиканская партия Турции призвала власти страны отложить покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400 и создать совместную комиссию между Турцией и НАТО для изучения потенциальной угрозы российских комплексов для альянса, пишет Haqqin со ссылкой на турецкую прессу.

Партия также призвала официальную Анкару улучшить отношения с Египтом и Израилем и возобновить работу посольств Турции в этих странах.

Ранее о просьбе США к Турции отложить покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400 до 2020 года сообщало агентство Bloomberg. По данным издания, отсрочка могла бы помочь турецкой стороне избежать возможных американских санкций и ослабить напряженность в отношениях между союзниками по НАТО.

Напомним, в адрес Турции из Вашингтона уже давно звучат предупреждения о невозможности интеграции российских С-400 в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Кроме того, американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

В ответ на это в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией и вообще не будут интегрированы в систему обороны НАТО. Кроме того, приводится в пример другая страна НАТО - Греция, на вооружении армии которой уже давно, не вызывая никакой "обеспокоенности", стоят российские зенитные ракетные системы С-300. Турция Россия
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию