14.5.19 10:34

Турция рассмотрит просьбу США отложить на год покупку С-400

Соединенные Штаты предложили Турции отложить покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400 до 2020 года. Турецкая сторона сейчас рассматривает эту просьбу, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные неназванные источники.

По данным агентства, отсрочка могла бы помочь турецкой стороне избежать возможных американских санкций и ослабить напряженность в отношениях между союзниками по НАТО, с учетом планирующегося визита главы Белого дома Дональда Трампа в Турцию.

Издание напоминает, что по мнению Вашингтона, российская ракетная система была разработана как раз для уничтожения американских и натовских самолетов, в том числе истребителей F-35. Американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

Добавим, что в ответ на это в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией и вообще не будут интегрированы в систему обороны НАТО. Кроме того, приводится в пример другая страна НАТО - Греция, на вооружении армии которой уже давно, не вызывая никакой "обеспокоенности", стоят российские зенитные ракетные системы С-300.

В продолжение темы: Чавушоглу о переносе поставок С-400
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube