13.6.19 10:46

Эрдоган: вопрос о закупке С-400 закрыт

Вопрос приобретения Анкарой у России зенитных ракетных комплексов С-400 окончательно решен и не подлежит пересмотру, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Я не говорю, что мы приобретем системы С-400. Мы уже их купили. Мы завершили это дело", - сказал турецкий лидер на заседании правящей Партии справедливости и развития в Анкаре.

По его словам, в дополнение к доступной цене достигнута договоренность о совместном производстве систем С-400 в будущем.

А как же F-35?


Турецкий лидер пообещал обсудить вопрос поставок истребителей пятого поколения F-35 с президентом США на полях саммита G-20 в Японии.

Эрдоган еще раз напомнил, что Турция "не просто покупатель F-35, она также является партнером в их производстве".

Напомним, в адрес Турции из Вашингтона уже давно звучат предупреждения о невозможности интеграции российских С-400 в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Кроме того, американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

В ответ на это в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией и вообще не будут интегрированы в систему обороны НАТО. Кроме того, приводится в пример другая страна НАТО - Греция, на вооружении армии которой уже давно, не вызывая никакой "обеспокоенности", стоят российские зенитные ракетные системы С-300.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube