25.7.19 09:58

Трамп заявил сенаторам о нежелании вводить санкции против Турции

На состоявшейся накануне закрытой встрече с группой сенаторов-республиканцев президент Дональд Трамп ясно дал понять, что не хочет налагать санкции на Турцию в связи с покупкой Анкарой российской зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на неназванных сенаторов, присутствовавших на заседании.

По словам высокопоставленных источников телеканала, позиция президента расходится с позицией по данному вопросу ряда сенаторов от Республиканской партии. Законодатели заявили, что "против Анкары следует ввести ограничительные меры на основании американского закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)", однако членство Турции в НАТО осложняет ситуацию".

Трамп же вновь обвинил администрацию предыдущего президента США Барака Обамы в выборе Турцией российских, а не американских систем ПВО, напомнив, что именно прежняя администрация отказалась продавать Анкаре американские ракетные комплексы Patriot. Кроме того, глава Белого дома выразил сожаление принятым властями США на минувшей неделе решением об отмене поставок Турции истребителей пятого поколения F-35.

В свою очередь, The Washington Post сообщает о том, что Трамп предложил сенаторам вместо ввода санкций начать переговоры с Турцией.

По данным издания на закрытой встрече в Белом доме присутствовали 45 сенаторов от правящей партии, в том числе влиятельные сенаторы Линдси Грэм, Том Коттон, Митч Макконнелл, Рэнд Пол и Марко Рубио.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube