18.7.19 09:27

В Анкаре раскритиковали США за исключение Турции из программы F‑35

Решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35 может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.

"Призываем США свернуть с этого ошибочного пути, который может привести к непоправимому урону нашим стратегическим отношениям", - заявили во внешнеполитическом ведомстве страны, добавив, что этот односторонний шаг не соответствует духу союзничества и не имеет под собой никаких законных оснований.

"Исключение из программы по производству F-35 Турции, которая является одним из основных ее партнеров, несправедливо. Также лишены оснований утверждения о том, что ЗРК С-400 ослабят F-35", - говорится в коммюнике.

В МИД Турции также напомнили, что Вашингтон проигнорировал предложение Анкары о формировании совместной рабочей группы по С-400 с участием представителей НАТО, что является "очевидным свидетельством отсутствия у американской стороны воли к добросовестному урегулированию проблемы".

Ранее Белый дом и Пентагон выступили с заявлениями, в которых сообщили об исключении Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35.

Напомним, в адрес Турции из Вашингтона уже давно звучат предупреждения о невозможности интеграции российских С-400 в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Кроме того, американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

В ответ на это в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией и вообще не будут интегрированы в систему обороны НАТО. Кроме того, приводится в пример другая страна НАТО - Греция, на вооружении армии которой уже давно, не вызывая никакой "обеспокоенности", стоят российские зенитные ракетные системы С-300.

Поставки российских комплексов С-400 в Турцию начались 12 июля 2019 года.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»