Премия Сахарова присуждена томящемуся в китайской тюрьме уйгурскому ученому

24 октября 2019 года • 16:12
Европарламент в четверг принял решение присудить премию имени Сахарова уйгурскому ученому Ильхаму Тохти, приговоренному в Китае к пожизненному сроку.

Премия присуждена Тохти за деятельность по защите прав уйгуров, в том числе открытую критику политики, проводимой китайскими властями в Восточном Туркестане (Синьцзяне), сообщил председатель Европарламента Давид Сассоли.

"Эта премия - призыв к властям Китая освободить Тохти и прекратить нарушать права национальных меньшинств в КНР", - сказал Сассоли.

Напомним, профессор экономики Ильхам Тохти, преподавал в одном из пекинских вузов и был активным участником площадок по обсуждению прав уйгуров, многомиллионого тюркского народа, проживающего в Восточном Туркестане (обширный регион в Центральной Азии, оккупированный коммунистическим Китаем в 1949 году и переименованный в Синьцзян). Китайские власти обвинили Тохти в сепаратизме и осенью 2014 года приговорили его к пожизненному заключению. Ранее Тохти был также удостоен Правозащитной премии города Веймар.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ