22.11.19 12:25

Турецкий министр: «у нас есть четыре F‑35, изучаем их взаимодействие с С-400»

Турция прорабатывает вопрос взаимодействия ЗРК С-400 и самолетов пятого поколения F-35, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

"Надеюсь, эти усилия принесут положительный результат. Анкара не откажется от одного в пользу другого. Если даже российские комплексы не смогут работать параллельно с F-35, мы найдем максимально удобную формулу действий", - приводит слова Акара местная пресса.

Министр сообщил, что на данный момент в распоряжении Турции имеется четыре истребителя пятого поколения F-35.

От С-400 не откажемся


По словам Акара, продолжается процесс развертывания ЗРК С-400 на турецкой территории и подготовка военных специалистов в России.

"Эти комплексы заступят на боевое дежурство. Все идет согласно намеченному плану. Пусть никто в этом не сомневается", - отметил министр.

Эрдоган на встрече с Трампом: Турция не прочь приобрести Patriot

Напомним, Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских ЗРК научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. При этом, следует отметить, что турецкие оборонные предприятия принимали активное участие в разработке истребителя F-35 и Анкара даже угрожала США добиться возврата своих инвестиций через международный суд, если предназначенные для Турции истребители не будут ей переданы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»