22.11.19 12:25

Турецкий министр: «у нас есть четыре F‑35, изучаем их взаимодействие с С-400»

Турция прорабатывает вопрос взаимодействия ЗРК С-400 и самолетов пятого поколения F-35, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

"Надеюсь, эти усилия принесут положительный результат. Анкара не откажется от одного в пользу другого. Если даже российские комплексы не смогут работать параллельно с F-35, мы найдем максимально удобную формулу действий", - приводит слова Акара местная пресса.

Министр сообщил, что на данный момент в распоряжении Турции имеется четыре истребителя пятого поколения F-35.

От С-400 не откажемся


По словам Акара, продолжается процесс развертывания ЗРК С-400 на турецкой территории и подготовка военных специалистов в России.

"Эти комплексы заступят на боевое дежурство. Все идет согласно намеченному плану. Пусть никто в этом не сомневается", - отметил министр.

Эрдоган на встрече с Трампом: Турция не прочь приобрести Patriot

Напомним, Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских ЗРК научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. При этом, следует отметить, что турецкие оборонные предприятия принимали активное участие в разработке истребителя F-35 и Анкара даже угрожала США добиться возврата своих инвестиций через международный суд, если предназначенные для Турции истребители не будут ей переданы.