14.11.19 10:33

Эрдоган на встрече с Трампом: Турция не прочь приобрести Patriot

Турция полна решимости открыть новую страницу в отношениях с США. Анкару и Вашингтон связывают тесные узы партнерства. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне.

По словам турецкого лидера, обе страны придерживаются единой позиции по вопросу борьбы с террористическими организациями, Турция сохраняет приверженность договоренностям с США во имя долгосрочного урегулирования сирийского кризиса и Анкара с Вашингтоном в состоянии полностью искоренить угрозы, исходящие от террористической организации ИГИЛ, способствуя миру и стабильности в Сирии.

В то же время, Турция ожидает от США активной борьбы с организацией, которую возглавляет проживающий ныне в США турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен. По словам Эрдогана, именно эта организация ответственна за попытку государственного переворота в июле 2016 года в Турции, в результате которой погибли сотни человек.

Турция все еще не прочь приобрести Patriot


Президент Турции также заявил о готовности преодолеть путем диалога вызовы, с которыми столкнулись отношения Турции и США . "Вновь заявляю о готовности Турции приобрести системы Patriot на приемлемых для Анкары условиях", - сказал Эрдоган.

Трамп о союзе Турции и США


В свою очередь, президент США заявил о "продуктивной встрече" с Эрдоганом.

По словам американского лидера, Вашингтон и Анкара предпринимают совместные усилия по обеспечению мира, стабильности и процветания в регионе. "Союз Турции и США важен для НАТО и всего Ближнего Востока", - подчеркнул Трамп, добавив, что Турция, подобно США, ведет борьбу с терроризмом.

Он также поблагодарил турецкую сторону за сотрудничество и вклад в операцию по уничтожению главаря террористов ИГИЛ аль-Багдади.

По словам главы Белого дома, Вашингтон и Анкара ведут активную работу по урегулированию вопроса участия Турции в программе F-35. "Уверен, что мы можем урегулировать эту ситуацию", - сказал Трамп. Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских ЗРК научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. При этом, следует отметить, что турецкие оборонные предприятия принимали активное участие в разработке истребителя F-35 и Анкара даже угрожала США добиться возврата своих инвестиций через международный суд, если предназначенные для Турции истребители не будут ей переданы.