6.4.20 13:15

Из иранских тюрем временно освобождают тюркских активистов

Правозащитник Джафар Рустами-Рад, содержавшийся с октября прошлого года в тюрьме Эвин в Тегеране, был временно освобожден из заключения 2 апреля, сообщает VOA.

В 2019 году Рустами-Рад приговорен Тегеранским революционным судом к шести месяцам тюремного заключения. Затем иранский суд продлил срок его заключения до 13 месяцев. Активист выступал защитником права на получение азербайджанскими тюрками образования на родном языке.

За последние несколько недель в Иране из тюрем были временно освобождены тысячи заключенных. Это делается с целью предотвратить распространение коронавируса в иранских тюрьмах. Среди вышедших на свободу есть и несколько тюркских активистов. Ранее сообщалось о временном освобождении еще двоих активистов - Юсуфа Кари и Аббаса Наими. Вместе с тем в тюремных застенках остаются еще многие политические заключенные из числа тюркских активистов. Среди таковых Аббас Лисани, Лятиф Хасани, Али-Риза Ферши, Кязим Сафабахш, Товхид Амир-Амини и другие.

Ни в годы режима Пехлеви (1925-1979), за исключением периода существования Азербайджанского национального правительства (1945-46), ни после свержения династии Пехлеви и прихода к власти в Иране духовенства, родной язык не преподавался в школах . С 2019 года власти Ирана разрешили преподавать тюркский язык, но в экспериментальном порядке лишь в некоторых школах региона и только четвероклассникам и девятиклассникам. Тюркские же активисты в Иране добиваются не просто преподавания родного языка, а возможности обучать детей школьным предметам на родном языке. За эти требования многие из активистов приговорены в Иране к тюремным срокам по обвинениям в "пропаганде против системы" и "деятельности против национальной безопасности".Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

1944-й продолжается...

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com Сегодня крымские татары вспоминают страшную страницу своей истории - депортацию с исторической ...