29.9.20 00:18

Алиев Гутерришу: «Карабахский конфликт можно решить лишь соблюдением резолюций ООН»

А это означает безоговорочный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе разговора с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил о единственно возможном пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе - на основе резолюций ООН.

"Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только и только в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана", - приводит слова Алиева местная пресса.

В ходе беседы азербайджанский лидер сообщил генсеку ООН, что 27 сентября Армения обстреляла из тяжелой артиллерии позиции Вооруженных сил Азербайджана на линии соприкосновения и азербайджанские населенные пункты, в результате чего погибли мирные жители и военнослужащие. Азербайджанская сторона с целью самообороны проводит успешные контрнаступательные операции.

Он также напомнил собеседнику, что Армения незаконно переселяет граждан из других стран на оккупированные территории Азербайджана, что, согласно Женевской конвенции, является серьезным нарушением международного права.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.