4.10.20 22:08

Алиев обратился к нации: «Мы впишем эти дни в славную историю Азербайджана»

Сегодня мы пишем славную историю нашего народа и государства, мы восстанавливаем историческую справедливость, ибо Карабах - это наша исконная земля. Народ Азербайджана веками жил, творил, созидал на этой земле.

Об этом в своем обращении к азербайджанской нации заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы положим конец попыткам армян стереть историко-культурное наследие азербайджанского народа на этих землях. Не позволим им более фальсифицировать исторические названия наших населенных пунктов", - добавил азербайджанский лидер.

Он напомнил, что сегодня от оккупации освобождены город Джебраил и девять сел Джебраильского района. "От всей души поздравляю азербайджанский народ с этим историческим событием. От всей души поздравляю всех наших солдат и офицеров, принимавших активное участие в освобождении Джебраильского района и других оккупированных территорий. Благодаря их героизму и мужеству к нам сегодня возвратились родные земли. Да упокоит Аллах души всех наших мучеников, погибших в этих кровавых сражениях, да ниспошлет исцеление нашим раненым военнослужащим. Спустя много лет город Джебраил освобожден", - сказал Алиев.

Глава Азербайджанского государства перечислил населенные пункты освобожденные сегодня азербайджанской армией от армянской оккупации в Джебраильском районе Азербайджана. Это сёла Кярхулу, Шукюрбейли, Черекен, Дашкесен, Хоровлу, Махмудлу, Джафарабад, Юхары-Маралъян и Дежал.

Боевые действия будут прекращены, если...


По словам Алиева, азербайджанский солдат сегодня прогоняет оккупантов, как собак.

"На наших прежде оккупированных территориях сейчас развевается флаг Азербайджана. В их окопах теперь стоит азербайджанский солдат. Их посты в наших руках. Пусть руководство Армении хорошо задумается, пока не поздно", - сказал глава государства.

Он также добавил, что Азербайджан готов прекратить огонь и начать переговоры с Арменией, если та объявит официальный график вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий - Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских районов. Глава государства потребовал от Еревана официального признания территориальной целостности Азербайджана, а от премьера Армении - извинений в адрес азербайджанского народа.

-------------
27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения были погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку в тот же день заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе. Боевые действия продолжаются уже восьмой день.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.
-------------

Мы, в свою очередь, обновили нашу карту-схему освобожденных территорий Азербайджана. При составлении её были использованы официальные сообщения минобороны Азербайджана, фото- и видеоматериалы с освобожденных территорий, а также информация о новых ракетных ударах армян по населенным пунктам Азербайджана, расположенным вне зоны боевых действий.