3.10.20 21:58

Азербайджанская армия освободила Суговушан (Мадагиз) от армянской оккупации

Азербайджанская армия сегодня освободила от армянской оккупации очередной населенный пункт - село Суговушан. Расположенное на севере Карабаха село в годы армянской оккупации называлось Матагисом (Мадагиз).

Сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возвращении этому населенному пункту его исторического названия. "Я восстанавливаю историческое название села Мадагиз. С 3 октября 2020 года селу возвращается название Суговушан", - написал глава Азербайджанского государства в Twitter.


Справка TuranToday: Суговушан (по-тюркски, букв.: "слияние вод") - топоним, часто использовавшийся в старину тюрками Азербайджана для обозначения местности, где сливаются воды двух рек.

Напомним, 27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения были погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку в тот же день заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе.

Ранее азербайджанская армия освободила ряд сёл на юге Карабаха - в Физулинском и Джебраильском районах Азербайджана, находящихся частично под оккупацией Армении, а также высоты Муровдага - горного хребта на севере Карабаха.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.