13.11.20 22:52

Азербайджан, освобожденный Карабах и «армянское» наследие (фото)

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Осенью 2020 года в истории Азербайджана произошло грандиозное событие. Карабах, древняя область в самом центре исторического Азербайджана, была освобождена азербайджанской армией от 30-летней армянской оккупации.

Тем самым, кроме новых политико-экономических реалий в регионе возникли также новые реалии культурного характера. И с азербайджанской стороны, и с армянской, зазвучал вопрос дальнейшей судьбы "каменного наследия" Карабаха.

К сожалению, в годы оккупации, армянские незаконные вооруженные формирования в Карабахе превратили старинные мусульманские храмы, школы-медресе и тюрбе (мавзолеи) в свинарники, коровники, в лучшем случае – военные склады. Потребуются многие годы и средства на их восстановление.

При этом надо понимать, что и древние христианские – албанские храмы и монастыри, также не избежали ущерба, нанесенного 30-летней армянской оккупацией. Албанские древности Карабаха, подвергшиеся в годы оккупации тотальной арменизации, никогда не были армянским историческим наследием и теперь не могут таковыми считаться. Это, прежде всего, культура горского населения современного Азербайджана, а кроме того, древних номадов – скифов, массагетов, гуннов, кыпчаков и огузов - прямых предков азербайджанских тюрок.

А вот главным образцом исторического армянского наследия в Карабахе по праву может считаться монумент "Марага-150", возведенный армянами в 1978 году в селе Шейх-Арык (Şeyx Arxı, Şıxarx; по-тюркски: "арык шейха") в память о первых своих соплеменниках, переселенных 150 лет назад на земли Карабаха по приказу российского царя из иранской Мараги.

Сам монумент армяне еще в начале карабахского конфликта - в 1988 году несколько "подкорректировали". В частности, бесследно пропала надпись на армянском "Марага-150". Просто эти три циферки сильно осложняли армянам создание сказок про "древний Арцах". И их убрали.

Позже армяне решили вообще стереть с лица земли это своё произведение искусства. Памятник был взорван, а затем, когда в годы Первой Карабахской войны (1992-1994) азербайджанская армия отбила у армянских бандформирований село, где он стоял, наши бойцы обнаружили здесь лишь руины монумента.


Но Азербайджан всегда с трепетом относился к культуре, чьей бы она по своему происхождению ни была. Парк вокруг армянского памятника был расчищен, благоустроен. Рядом с руинами азербайджанцы установили познавательные стенды с чудом сохранившимися фотографиями этого замечательного армянского памятника образца 1978 года.

Теперь же, когда Азербайджан вышел победителем из Второй Карабахской войны (2020) и освободил свои земли от армянской оккупации, предлагаю оригинальную идею: построить рядом с руинами этого великого армянского произведения зодчества его точную копию, используя сохранившиеся фотографии и схемы оригинала. Единственный памятник армянского народа в древнем азербайджанском Карабахе - монумент с огромной надписью "Марага-150" на армянском языке должен быть восстановлен во всем своем былом великолепии!

Все же остальные 150-летние (1828-1978) постройки армян в горной части Карабаха, как нехарактерные для региона поздние вставки инородцев, можно аккуратно демонтировать и когда наступит срок (5 лет, кажется, да?) вместе с российскими миротворцами выслать на территорию бывшего Эриванского ханства, где тоже с треклятого 1828 года временно проживают лица армянской национальности.


Армянский оккупант уносит с собой на территорию бывшего Эриванского ханства древний трон Тиграна Великого. Кадр из репортажа Би-би-си "Новый исход. Армяне бегут из Карабаха, сжигая свои дома" (ну как "свои" - это дома, захваченные 28 лет назад у изгнанных отсюда азербайджанцев). "Свои", да, Би-би-си?
Несомненно, спустя какое-то время (как выйдет срок общей российско-армянской аренды нашего Эриванского ханства) армяне там уже сами с российскими миротворцами разберутся, куда на постоянное место жительства выедут с этими кирпичами, досками и унитазами - в Ставропольский край, Краснодарский или сразу в Подмосковье. А как же иначе? Кто привел армян в Карабах из иранской Мараги 150 лет назад, тот и должен, наверное, увезти с собой и открыть двери уже своего дома. Иран-то вряд ли примет их обратно. Отворяй ворота, матушка-Рассея! Но это уже совсем другая история.

Памятники древнеалбанской архитектуры (фото)

Что же касается старинных албанских строений Карабаха, уверен, они станут прекрасными краеведческими музеями региона и поведают тысячам будущих туристов об истории и культуре настоящих коренных народов 2000-летней Албании Кавказской, 900-летней державы Атабеков Азербайджана, 500-летней Кызылбашской империи, 300-летнего азербайджанского Карабахского ханства и 100-летнего Карабахского генерал-губернаторства Азербайджанской Республики.