Парламент Турции одобрил отправку турецких военных в карабахский регион Азербайджана

17 нояб. 2020 г. • 20:21
Великое Национальное собрание (парламент) Турции утвердило представленный на его одобрение президентом страны указ об отправке турецких военных в Карабах.

В тексте указа привлекается внимание к условиям совместного азербайджано-армяно-российского заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня в регионе.

"Место Совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции", - говорится в тексте документа.

Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться администрацией президента Турции. В соответствии со статьей 92-й конституции Турции, срок действия мандата определен одним годом и может далее продлеваться парламентом.

Некоторые горные и равнинные районы Карабаха (историко-географическая область в Азербайджане) находились под оккупацией соседней Республики Армения с 1992 по 2020 годы. Мировое сообщество продолжало считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполнялись. В связи с тем, что посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по деоккупации своей международно-признанной территории. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в Карабахе. 10 ноября стороны конфликта при посредничестве Москвы подписали совместное заявление о прекращении боевых действий, выводе армянских оккупантов с азербайджанской территории и вводе в некоторые горные районы Карабаха российских миротворцев. Флаги Турции и Азербайджана