19 сент. 2016 г. 14:43

Эрдоган: «Турция расширит зону безопасности на севере Сирии»

Турецкая армия планирует расширить освобожденную от террористов зону безопасности на севере Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, сейчас совместными усилиями турецкой армии и сирийской оппозиции от террористических группировок освобождена территория в 900 кв. км.

"Зона безопасности может быть расширена на юг до 5 тысяч кв.км", - сообщает Bloomberg со слов Эрдогана, сказанных им на пресс-конференции перед вылетом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН.

По словам Эрдогана, продолжение турецкой военной операции преследует все ту же заявленную ранее цель: устранить угрозу так называемого "Исламского государства" (ИГ).

"Джераблус и Чобанбей (аль-Раи) очищены. Сейчас мы двигаемся к эль-Бабу. Мы пойдем туда и сделаем так, чтобы ИГ больше не представляло для нас угрозу", - отметил Эрдоган.

Напомним, 24 августа турецкий спецназ и танки вошли в Сирию, освободив от боевиков ИГ стратегически важный приграничный город Джераблус. Одновременно из города выбиты и курдские боевики, уличенные Анкарой в поддержке курдских террористических организаций, действующих на турецкой территории. 3 сентября вооруженные силы Турции вошли в сирийский район Чобанбей (аль-Раи) с целью поддержки местных сил в борьбе с террористической организацией "Исламское государство". Террористические группировки на этом участке (Аазаз-Чобанбей-Джераблус) были полностью оттеснены от турецкой границы.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...