25.1.19 14:32

В Азербайджане создан дом-музей турецкого генерала Нури-паши (фото)

Турецким Агентством по сотрудничеству и координации (TİKA) в азербайджанском городе Гянджа создан дом-музей Нури-паши, командующего Кавказской Исламской армией, освободившей в 1918 году Азербайджан и Дагестан от террора большевистских, армянских и казацких бандформирований.

Работами агентство занималось по поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Музей создан на базе дома тогдашнего главы разведки Азербайджанской Республики Наги Шейхзаманлы (1883-1967), в котором во время боевых действий на Кавказе некоторое время гостил Нури-паша. Турецкий командующий также использовал этот дом в качестве своего штаба.

С домом-музеем сегодня ознакомился глава TİKA Сердар Чам, сообщает турецкая пресса. Чам побеседовал с членами семьи Шейхзаманлы, а также сообщил, что в церемонии открытия музея планируется участие президентов двух стран. Когда состоится церемония сообщено не было.

В Баку отметили 100-летие освобождения города от большевистско-дашнакской оккупации (фото)

Кумыки установили памятник турецким воинам-освободителям Махачкалы

Вандализм и подлог: в Дагестане тайно переделали памятник турецким воинам


Кавказская Исламская армия - возглавляемые османским генералом Нури-пашой (1881-1949) объединенные турецкие и азербайджанские военные подразделения, а также отряды добровольцев из числа кавказских народов, освободившие в 1918 году регион от засилья большевистских, армянских и казацких бандформирований. нури паша турция эрдоган гянджа


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана