10.4.19 16:30

Глава МИД Турции: Анкара может закупить еще одну партию С-400

Если США не захотят передавать Турции системы ПВО Patriot, Анкара может в будущем заключить новый контракт по зенитным ракетным комплексам С-400 или каким-либо другим системам противовоздушной обороны. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр вновь отверг утверждения американской стороны об угрозе истребителям F-35, якобы исходящей от систем С-400, которые закупит у России Турция.

"Комплексы будут находиться под полным контролем Турции. Мы закупаем новые зенитные ракетные комплексы, а не те, что находятся на вооружении у российской армии", - отметил Чавушоглу, напомнив, что Турция еще в прошлом году могла разместить на своей территории "действующие ЗРК С-400, но предпочла закупить новые".

Турецкий министр также напомнил, что на вооружении ряда стран НАТО стоят российские ЗРК С-300.

"Если у США все же есть опасения по вопросу ЗРК С-400, то Турция готова сформировать совместную рабочую группу из числа экспертов НАТО. Отчет экспертов поставит точку в этом вопросе. Увы, США не придерживаются конструктивной позиции по данному вопросу", - добавил Чавушоглу, слова которого приводит агентство Anadolu.

Можем найти замену и F-35


Комментируя в интервью турецким телеканалам угрозы со стороны Вашингтона о выводе Турции из программы разработки истребителей F-35, глава турецкой дипломатии заявил, что вывести Турцию за рамки этой программы будет "не так уж просто".

Вместе с тем, по словам министра, Анкара, если придется, сумеет найти замену и истребителям F-35.

"Если не получится приобрести F-35, Турция закупит похожие самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала строительства отечественных истребителей пятого поколения", - добавил Чавушоглу.

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

Напомним, из США и НАТО в адрес Турции уже давно звучат предупреждения о невозможности интеграции российских С-400 в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Кроме того, американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

В самой Турции разговоры о невозможности интеграции С-400 в систему обороны НАТО называют беспочвенными. Кроме того, приводится в пример другая страна НАТО - Греция, на вооружении армии которой стоят российские системы С-300.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube