15.10.20 15:10

В Иранском Азербайджане началась кампания в поддержку Азербайджанской Республики (фото)

В стартовала новая кампания в поддержку Азербайджанской Республики и ее армии. "Мы не рядом с Азербайджаном, мы сами Азербайджан", - таков лозунг кампании, в которой участвуют тысячи азербайджанских тюрок.

Участники распространяют в единственной не заблокированной в Иране соцсети - Instagram свои фотографии с азербайджанскими флагами и с плакатами, на которых написан этот лозунг, сообщает VOA.

С 27 сентября Баку проводит операцию по освобождению своей международно-признанной территории от армянской оккупации. Долгие годы незаконно удерживавшие эти земли под своим контролем вооруженные силы Армении были выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и из населенных пунктов на севере и юге Карабаха. Бои за освобождение азербайджанской земли продолжаются.

Ранее в Иране прошли акции протеста с требованием закрытия ирано-армянской границы. В ходе беспорядков, участники протестов подожгли несколько грузовиков, которые предположительно перевозили вооружения для Армении. Одновременно были проведены несколько митингов в Ардебиле, Урмие, Тебризе и в самом Тегеране в поддержку правого дела Азербайджана. Десятки участников акций были арестованы, однако протестующие фактически добились от официального Тегерана конкретных заявлений о поддержке территориальной целостности Азербайджана и требовании вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.


Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.