9.10.20 01:03

Токаев заявил о приоритете территориальной целостности над правом наций на самоопределение

В настоящее время принцип территориальной целостности государств приоритетнее права наций на самоопределение, уверен президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, именно "замороженные" конфликты выявили фундаментальное противоречие между этими двумя основными принципами устава ООН.

"[Право наций на самоопределение] было особенно актуально, когда государства обретали независимость и освобождались от колониальной зависимости. К настоящему времени мир самоопределился. Поэтому принцип территориальной целостности государств в настоящее время вышел на первый план и приобрел приоритетное значение", - заявил Токаев, выступая сегодня перед военнослужащими Казахстана, принимавшими участие в первых в истории страны комплексных миротворческих учениях.

"При выработке подходов к оценке действующих конфликтов мы должны руководствоваться резолюциями Генассамблеи и Совбеза ООН", - подчеркнул глава Казахского государства.

Хотя Токаев ни словом не обмолвился о конкретных странах, учитывая тематику выступления (замороженные конфликты) и текущие события в соседнем с Казахстаном регионе - на Южном Кавказе, можно понять, что казахстанский лидер, прежде всего, имел ввиду карабахский конфликт и по сути заявил о своей поддержке Азербайджана в вопросе освобождения его территории (Карабах) от оккупации Армении. Дело в том, что в карабахском конфликте именно армянская сторона постоянно ставит во главу угла "принцип самоопределения наций" в противовес "принципу территориальной целостности", на котором настаивает сторона азербайджанская.

При этом весь мир знает армянскую нацию как самоопределившуюся, о чем часто упоминают и в Баку, заявляя о недопустимости создания второго армянского государства на азербайджанской земле. Кроме того, упоминание Токаевым резолюций Совбеза ООН также не на пользу Армении: резолюции СБ ООН 822, 853, 874 и 884 требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск из "Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики и вокруг него" (официальная формулировка).

Следует также отметить, что с учетом двойных стандартов, к которым после обострения ситуации в Карабахе прибегли разные страны, номинально поддерживающие территориальную целостность Азербайджана (но фактически защищая незаконные армянские претензии), такая, пусть и излишне (для братской тюркской страны) дипломатичная, но все же поддержка со стороны Токаева не останется незамеченной в Азербайджане.