5.10.20 00:40

Армения попыталась разрушить ракетами главную электростанцию Азербайджана

Армянские вооруженные силы нанесли ракетный удар по городу Мингечевир (Мингечаур), где находятся важные объекты азербайджанской экономики - Мингечевирская гидроэлектростанция (ГЭС), снабжающая электричеством большую часть страны, а также одноименное водохранилище, разрушение плотины которого может привести к затоплению водами Куры огромных территорий.

Из трех выпущенных по Мингечевиру ракет две не разорвались, сообщает местная пресса. Одна из неразорвавшихся ракет упала перед энергоблоками ГЭС, другая - рядом с жилым домом в черте города. Третья ракета попала в частный дом, пятеро человек получили ранения.

По сообщениям минобороны Азербайджана, сегодня вечером был подвергнут артиллерийскому обстрелу и расположенный недалеко от фронта город Тертер. В результате обстрелов есть раненые, сообщили в оборонном ведомстве.

Чуть позже помощник президента Азербайджана сообщил в Twitter об обстреле ракетами средней дальности (300 км) района Хызы и территории Апшеронского района. Они находятся вблизи столицы Азербайджана - Баку.

Напомним, этим утром армяне обстреляли ракетами другой крупный азербайджанский город - Гянджу.

От редакции TuranToday:

Обстрелы армянами населенных пунктов Азербайджана участились после серии успешных боев азербайджанской армии на фронте в Карабахе, где Баку проводит военную операцию по освобождению своей международно-признанной территории от армянской оккупации. Вооруженные силы Армении были выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и из населенных пунктов на севере и юге Карабаха. К середине сегодняшнего дня стало известно об освобождении Азербайджаном первого за период военной операции города в Карабахе - Джебраила и его окрестностей, до сих пор удерживавшихся оккупационными силами Армении.

Следует отметить, что некоторые ракетные удары армянских вооруженных сил по азербайджанским городам наносятся с территории самой Армении, а не из оккупированного ею Карабаха. Это делается армянской стороной в надежде, что Баку нанесет ответный удар по армянской территории. В понимании Еревана такой шаг Баку должен послужить основанием для вмешательства в боевые действия союзницы Армении - России в рамках ОДКБ. Вместе с тем, в Ереване понимают, что провоцирование Баку на ответный удар по Армении может и не вызвать подобной реакции Москвы, особенно если ООН расценит ответные удары азербайджанской армии, как право Азербайджана на самооборону. До сих пор официальный Баку заявлял об отсутствии у него "военных целей на территории Армении", но теперь, с учетом участившихся армянских обстрелов мирных городов и сёл Азербайджана, все может резко измениться.