Азербайджан начнет возращение жителей в главный город Карабаха в следующем году

6 октября 2022 г. • 22:47
Люди, которые вернутся в свои дома, будут жить в комфортном городе.

Главной задачей азербайджанских властей является обеспечение рабочими местами тех, кто вернется в Шушу, заявил спецпредставитель президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов.

"Переселение жителей в Шушу начнется в конце 2023 года и на первом этапе планируется возвращение в город 2500 жителей. Как вам известно, Шуша – особый город, у нее ограниченный экономический потенциал, этот город обладает в большей степени культурным и туристическим потенциалом. Поэтому мы принимаем к сведению ожидания, условия в связи с работой наших жителей, которые вернутся в свои дома. Эти вопросы нашли отражение в мастер-плане", - приводит слова Керимова местная пресса.

Шуша - город в горной части Карабаха, юго-запад современной Азербайджанской Республики. Основан как крепость в середине XVIII века местным тюркским правителем Панах-Али ханом Джеванширом, независимым владетелем азербайджанского Карабахского ханства.

После покорения Российской империей Северного (Кавказского) Азербайджана ханство было упразднено, а его территория (особенно горная часть), а также соседние Карабаху Эриванское и Нахичеванское ханства (тоже упраздненные русскими после их завоевания), были заселены сотнями тысяч армянских переселенцев из соседних Ирана и Турции. Вместе с тем, Шуша в XIX и XX веках продолжала оставаться тюрконаселенным городом. С момента падения Российской империи и провозглашения в Северном Азербайджане республики (1918) и вплоть до 1992 года Шуша находилась под контролем Баку. После восстановления независимости Азербайджанской Республики (1991) страна была принята в ООН (1992) в границах, включающих в себя Карабах.

Но уже весной 1992 года Шуша была оккупирована вооруженными силами соседней Армении, пытавшейся еще с 1988 года силой аннексировать азербайджанский Карабах (так называемое движение "миацум"). Несмотря на резолюции Совбеза ООН о выводе оккупационных войск из Карабаха, Ереван отказывался покидать регион добровольно. Спустя почти 30 лет безрезультатных переговоров, проходивших с участием мировых держав, Баку осенью 2020 года в одностороннем порядке начал военную операцию по освобождению своей международно-признанной территории от армянской оккупации. 8 ноября 2020 года исторический и культурный центр азербайджанского Карабаха - город Шуша был возвращен под контроль Азербайджанской Республики.